工师学子在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛斩获一银两铜

来源:双创成果 2021/10/19

10月15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在南昌圆满落幕。本届大赛由教育部等12个中央部委单位和江西省人民政府共同主办,南昌大学、南昌市人民政府承办。经过激励角逐,我校《乡村地下电缆监控器》项目团队获得全国银奖。《轻型高分辨率遥感相》、《菲泊尔光学:多模式光纤端面智能代检测仪》两个项目团队获得国赛铜奖,获奖总数及奖项级别均实现历史突破。全国总决赛期间,国务院副总理孙春兰亲临活动现场,对参赛大学生亲切慰问,教育部高教司司长吴岩出席比赛现场指导赛事开展,吉林省教育厅厅长王忠同相关职能部门负责人对我校参赛师生给予悉心指导并现场观赛。

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛以“我敢闯、我会创”为主题,设立高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、萌芽赛道和产业命题赛道,参赛项目涵盖移动互联网、现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务等领域。自4月份正式启动,共有来自121个国家和地区的4347所院校、228万余个项目、956万余人次报名参赛。经过层层选拔,共计1085个项目入围全国总决赛,其中主赛道排名前500的项目入围全国总决赛终审答辩现场,吉林工师同吉大、延大、理工、中医药5所高校(国赛银奖以上奖项)晋级主赛道现场决赛。工师学子与清华、北大等所有晋级国赛的青年创客一起,在“共建共享、融通中外”的创新创业盛会上展现奋发有为的精神风貌。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年创办以来,已成为我国深化创新创业教育改革的重要载体、实现世界大学生创新创业梦想的舞台、中外人文交流的平台。

我校自今年4月启动本届大赛工作以来,由创业就业处牵头组织,在校团委及各学院的积极组织和协同工作下,经过广泛动员、深入宣传,全校共有429个项目报名参赛,经过校级初赛,选拔出35个项目晋级省级复赛,斩获省赛金奖4项,银奖5项,铜奖8项。大赛筹备期间,学校先后邀请校内外创新创业导师、“互联网+”大赛专家、企业家、创业校友、知名投资人开展“互联网+”大学生创新创业大赛专题培训会10余场,重点辅导和打磨项目40余次。各学院积极动员师生参赛,报名参赛团队较去年提升3.2%,并深入挖掘和培育了一批优势参赛项目。

学校将以本次大赛为契机,充分发挥各学科科研优势,进一步营造浓厚的创新创业氛围,鼓励广大师生积极参与创新创业活动,增强广大师生的创新创业实践能力,真正实现“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,不断提升人才培养质量,为青年学生搭建实现创新创业梦想的大舞台,把创新创业教育融入人才培养全过程,提升大学生创新创业能力,为推动高质量发展提供人才支撑。

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。