关于组织申报2023年大学生创新创业训练计划项目的通知

来源:项目申报 2023/03/06

为了做好2023年度大学生创新创业训练计划国家级和省级项目的推荐工作,进一步激发我校学生创新创业热情,展示我校创新创业教育成果,根据学校工作安排,现组织申报2023年大学生创新创业训练计划项目,现将有关事项通知如下:

一、申报对象

原则上面向全校全日制在校二年级以上本科生。参与学生应具有创新意识与创新精神,具备良好的学术道德和社会公德,并能够按培养方案规定完成学习任务。项目组成员原则上每组5人左右。鼓励跨院系、跨学科的合作。项目负责人和成员只能负责或参加一个项目。

二、 申报项目类型

大学生创新创业训练计划项目包含创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类:

1. 创新训练项目:创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2. 创业训练项目:创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

3. 创业实践项目:创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验、大学生学科竞赛)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

三、选题范围

结合学校重大研究项目或与行业结合紧密的课题;开放实验室中的综合性、设计性、创新性实验项目;从课程学习和学科竞赛中引伸出的课题;社会调查及其它有研究或实践价值的项目;学生自主寻找的项目。

四、申报程序

1.申报及评审,项目推荐工作由各教学单位自行组织指导教师和项目负责人在云平台上填报项目。

2.申报网址:http://jltiet.yuntop.com

3.申报内容:基本信息、申请书、立项PPT

4.用户名和密码:均为学生的学号

五、项目管理

学校根据《大学生创新创业训练计划项目管理办法》对项目实施进度和经费使用情况等开展中期检查工作,项目完成前,由学校组织专家对项目进行结题验收。

六、相关要求

1. 大创计划项目必须在项目负责人毕业前完成,毕业年级学生不得作为项目负责人,项目实施期限为一年。

2.注意避免项目重复申报。

3. 3月20日前完成申报工作,逾期不在受理。

4. 项目负责人和指导教师请加吉林工师大创计划项目QQ群:473206635

5.此次立项过程中会遴选出参加挑战杯的项目。

6.所有项目必须参加第九届吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛,否则不予以立项。